Эндокринология
Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы и лечение
Сахарный диабет 1 типа обычно диагностируют у детей и молодых взрослых. Заболевание возникает, когда иммунная система начинает разрушать островки Лангерганса – эндокринные клетки поджелудочной железы, секретирующие гормон инсулин. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, а его недостаток ведет к развитию хронической гипергликемии, кетоацидоза и других осложнений. Рассказываем о причинах, симптомах, осложнениях и лечении сахарного диабета 1 типа.
Что такое сахарный диабет 1 типа
Сахарный диабет (СД) 1 типа – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний у детей. Согласно статистическим данным, более 75% всех случаев СД 1 типа диагностируется именно у детей младше 18 лет [1]. Болезнь характеризуется повышенным уровнем глюкозы в крови (гипергликемия) на фоне недостаточности инсулина. Примечательно, что в отличие от сахарного диабета второго типа, СД 1 типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина.
У СД 1 типа имеются некоторые географические особенности. Эта болезнь чаще встречается у европейцев и менее распространена в азиатских странах. Так, вероятность развития СД 1 типа у ребенка из Финляндии почти в 40 раз больше, чем у ребенка в Японии и почти в 100 раз больше, чем у детей из некоторых провинций Китая [2]. Интересные данные были получены в одном из исследований, где говорится, что в настоящее время заболеваемость СД 1 типа быстрее всего увеличивается не белых расовых и этнических групп [3]. При этом причины такой тенденции пока остаются непонятны.
Причины развития сахарного диабета 1 типа
В настоящее время причины развития СД 1 типа не установлены. Вместе с тем, болезнь рассматривается как аутоиммунная. То есть, в основе патологии – разрушение бета-клеток поджелудочной железы (которые вырабатывают инсулин) вследствие аутоиммунного процесса.
Пока непонятно, каким образом реализуется аутоиммунная реакция против бета-клеток. Что является пусковым механизмом для такой патологии? На сей счет существует несколько теорий, каждая из которых подкреплена рядом косвенных доказательств. Рассматривается наследственная предрасположенность к аутоиммунному разрушению бета-клеток, а также действие некоторых вирусных инфекций. В частности, рассматривается роль вирусов Коксаки и вируса краснухи [4].
Установлено, что разрушение бета-клеток поджелудочной железы проходит в течение нескольких месяцев или лет в виде воспалительного процесса. Гипергликемия развивается, когда разрушено уже более 80-90% бета-клеток.
Виды сахарного диабета 1 типа
Выделяют два вида сахарного диабета первого типа:
- Аутоиммунный – характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, а также наличием специфических антител к бета-клеткам поджелудочной железы.
- Идиопатический СД 1 типа. Иногда врачи диагностируют СД 1 типа, при котором не обнаруживаются антитела к бета-клеткам поджелудочной железы. В данном случае мы имеем дело с СД 1 типа неясной этиологии, поэтому его называют идиопатическим. Такая форма СД 1 типа чаще всего встречается у представителей африканского или азиатского происхождения.
Симптомы сахарного диабета 1 типа К основным симптомам СД 1 типа относятся:
- Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови выше нормы (7 ммоль/л и более). Поскольку инсулин необходим для поглощения мышечными клетками глюкозы, то при его нехватке глюкоза не проникает в клетки, а накапливается в крови.
- Повышенная частота мочеиспускания. Происходит это по причине того, что в данном случае организм пытается избавиться от лишней глюкозы, выводя ее с мочой, что приводит к усиленному диурезу.
- Сильная жажда (полидипсия). Снижение массы тела при сохраненном образе жизни и привычной калорийности рациона питания. Чувство усталости и недомогание.
- Запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Связано это с кетоацидозом – заметном увеличении концентрации кетоновых тел. Образуются они из-за усиленного окисления жировых тканей. Поскольку клетки не могут получать глюкозу, то организм переключается на расщепление жиров с образованием кетоновых тел.
Гипергликемия на фоне СД у детей также может проявляться раздражительностью. Стойкое повышение уровня сахара в крови снижает иммунитет, что делает ребенка более восприимчивым к некоторым инфекциям, особенно инфекциям мочевыводящих путей, органов дыхания и кожи. У таких детей повышенный риск развития кандидоза [5].
Диагностические критерии
Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации (ADA), диагноз диабет устанавливается на основании следующих критериев [6]: Уровень глюкозы в крови натощак 7 ммоль/л и более.
- Уровень глюкозы в крови после 2 часов глюкозотолерантного теста (прием раствора сахара и замеры
- уровня глюкозы каждые 30 минут в течение 2 часов) составляет более 11 ммоль/л.
- Уровень глизилированного гемоглобина (HbA1c) составляет более 6,5%.
Эксперты ADA рекомендуют провести повторное исследование при бессимптомном течении СД, что позволит врачам подтвердить диагноз. Что касается пациентов с выраженной симптоматикой сахарного диабета, то в данном случае более информативными будут исследования уровня глюкозы натощак и глюкозотолерантный тест, а не исследование уровня гликозилированного гемоглобина.
Вышеупомянутые исследования позволяют установить стойкую гипергликемию, но не установить тип диабета (1 или 2 типа). Для диагностики СД 1 типа, кроме учета клинических проявлений и возраста пациента, также следует пройти следующие виды исследований:
Анализ на С-пептид. С-пептид (или соединяющий пептид) – белок, который отсоединяется от проинсулина – предшественника инсулина. Соответственно, концентрация С-пептида показывает уровень продуцирования организмом инсулина.
Анализ на антитела к GADA. Антитела к глютаминокислой декарбоксилазе (GADA) позволяет установить аутоиммунный характер СД 1 типа.
Из двух вышеперечисленных исследований, бо́льшую ценность имеет анализ на антитела к глютаминокислой декарбоксилазе. Даже если уровень С-пептида низкий, но анализ на антитела к GADA положительный, то такому пациенту ставится диагноз СД 1 типа.
Заподозрить СД 1 типа также помогает анализ крови или мочи на наличие в них кетоновых тел. При этом следует отметить, что иногда уровень кетоновых тел высокий и при СД 2 типа.
Лечение сахарного диабета 1 типа
Для лечения СД 1 типа применяются немедикаментозные методы, а также заместительная инсулинотерапия, которая максимально имитирует физиологическую секрецию гормона.
Для контроля эффективности лечения эксперты ADA рекомендуют проводить замеры гликозилированного гемоглобина спустя 2-4 месяца после начала лечения. Для детей и подростков целевой уровень HbA1c составляет 7,5% и ниже, а для взрослых – до 7% [7]. Достоверно установлено, что контроль уровня гликозилированного гемоглобина в приведенных пределах позволяет избежать или минимизировать осложнения, сопряженные с сахарным диабетом. Пациентам с СД 1 типа крайне важно придерживаться постоянного самоконтроля. Замеры уровня глюкозы с помощью глюкометров лучше проводить перед приемом пищи, перед сном, а также перед тренировками и любыми другими действиями, которые потенциально могут привести к гипогликемии (снижение уровня сахара ниже 3,5 ммоль/л).
Питание и физические нагрузки
Что касается питания, то в настоящее время не существует никаких стандартизированных подходов на этот счет. Рацион питания подбирается в индивидуальном порядке. Этим занимается врач-диетолог, имеющий опыт в составлении рациона питания для пациентов с СД 1 типа. Такой врач также должен обучить пациента такому понятию, как хлебная единица (ХЕ). Это условная единица, которая была разработана с целью оценки приблизительного количества потребляемых углеводов. Одна хлебная единица соответствует 12 граммам углеводов или 1 куску белого хлеба (20 г). Правильный подсчет хлебных единиц позволяет больным СД 1 типа грамотнее проводить инсулинотерапию, минимизируя тем самым вероятность развития гипоглиемических и гипергликемических состояний.
Относительно физических нагрузок, то взрослым с СД 1 типа в неделю рекомендуется не менее 150 минут аэробных упражнений умеренной интенсивности (например, спортивная ходьба). Но это не значит, что можно 150 минут позаниматься 1 день, а потом отдыхать неделю. Физическими упражнениями нужно заниматься минимум 3 дня в неделю таким образом, чтобы перерыв составлял не более 2-х дней.
Инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа
Поскольку СД 1 типа характеризуется абсолютным дефицитом инсулина, то пациенту его нужно получать извне. Основная цель инсулинотерапии – максимальная имитация физиологической секреции. При этом следует отметить, что существует базальная и болюсная секреция инсулина. Базальная секреция представляет собой фоновую секрецию гормона, не связанную с приемом пищи. В организме постоянно происходит образование глюкозы (глюконеогенез) и расщепление гликогена (гликогенолиз) до глюкозы, которая попадает в кровь. И для утилизации этой глюкозы также необходимо некоторое количество инсулина (так называемый фоновый инсулин). Болюсная секреция – это продукция инсулина непосредственно после приема пищи, когда резко возрастает уровень глюкозы в крови, и для ее утилизации необходимы относительно высокие дозы инсулина.
Стратегия инсулинотерапии заключается в обеспечении как базального, так и болюсного инсулина. Для этих целей применяют разные виды инсулинов – ультракороткого, короткого, среднего и продолжительного действия. Общая дневная доза инсулина для взрослых составляет порядка 0,2-0,4 ЕД/кг в сутки; для детей – 0,5-1 ЕД/кг в сутки.
Инсулин короткого и ультракороткого действия вводятся перед приемом пищи. Например, если начало действия инсулина составляет 5-15 минут, то вводить его нужно примерно за 15 минут до приема пищи, чтобы обеспечить эффективную коррекцию гипергликемии. Длительность действия таких инсулинов составляет 4-6 часов.
Действие инсулинов средней продолжительности составляет до 16 часов, а инсулина длинного действия – до 36 часов. Основная задача таких инсулинов – обеспечить организм фоновым инсулином для утилизации глюкозы, которая образуется независимо от приема пищи. Как правило, инсулин среднего действия вводится 1-2 раза в сутки, а инсулин длинного действия – 1 раз перед сном.
Основной способ введение инсулина – с помощью шприц-ручки или инсулинового шприца. Также существует более современный метод – использование инсулиновой помпы, которая обеспечивает более точную имитацию физиологической секреции инсулина. При этом следует отметить, что в странах Западной Европы и США только 5% больных применяют помпу, поскольку ее использование связано с рядом объективных трудностей, нивелирующих ее достоинства.
Медицина будущего: новые стратегии лечения сахарного диабета 1 типа
К сожалению, сахарный диабет 1 типа все еще не удалось победить. Современная медицина позволяет устранить последствия этого заболевания, но никак не причины. Однако ученые вовсе не готовы мириться с таким положением дел. В настоящее время во многих развитых странах мира ведутся исследования, целью которых является избавить больных сахарным диабетом 1 типа от инъекций инсулина. Ученые поставили задачу – восстановить разрушенные клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Рассмотрим несколько основных стратегий в этом направлении и результаты, которые получены на сегодняшний день.
Вакцина от диабета
Звучит несколько утопично, но, если подтвердится вирусная теория развития аутоиммунного процесса, разрушающего бета-клетки поджелудочной железы, то это станет такой же реальностью, как и вакцина против рака шейки матки. Особый интерес в данном случае у ученых вызывает вирус Коксаки. В частности, установлено, что более 5% людей, инфицированных штаммом вируса Коксаки CVB1, болеют сахарным диабетом 1 типа. Вполне возможно, что вирус служит одной из причин аутоиммунной реакции.
В 2017 году финской группой исследователей была разработана вакцина от вируса CVB1 и успешно протестирована на мышах [8]. Следующий этап – клинические испытания на добровольцах.
Трансплантация инсулин-продуцирующих клеток
Уже 1,5 года как ученые и врачи Университета Майями следят за состоянием пациентки (имя не разглашается), которой в жировую складку на животе имплантировали клетки, продуцирующие инсулин. Трансплантация прошла успешно, и пациентка более не нуждается в инъекциях инсулина. Примечательно, что ранее имплантацию осуществляли в печень, однако это приводило к осложнениям. Многомесячные наблюдения за пациенткой позволяют ученым сделать предварительный вывод, что жировая складка на животе, похоже, является идеальным местом для трансплантации инсулин-продуцирующих клеток.
Перепрограммирование клеток поджелудочной железы
Группа швейцарских ученых под руководством Пэдро Эрера провела занимательный эксперимент. Исследователи отобрали альфа-клетки поджелудочной железы и перепрограммировали их таким образом, чтобы те начали производить инсулин. После этого перепрограммированные клетки имплантировали в поджелудочную железу мышам. Как и предполагали ученые, альфа-клетки, в отличие от бета-клеток, не привлекают внимания со стороны иммунной системы при сахарном диабете 1 типа. Более того, подсаженные клетки успешно стали продуцировать инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы. Работа была опубликована в феврале 2019 года в одном из самом авторитетных научных журналов Nature [9].
Читайте также
Разбираемся в плюсах и минусах популярных диет при НТГ (нарушении толерантности к глюкозе)
Лишний вес — главная проблема для больных сахарным диабетом...
Чем опасно это состояние, кто в группе риска и что снижает сахар в крови и повышает толерантность к глюкозе...
Что делать, если уровень сахара в крови стал критично низким?
Что такое гипогликемия?
Гипогликемия – это недостаток глюкозы в организме. Если норма глюкозы натощак...
Питательная, хорошо сбалансированная диета имеет решающее значение для поддержания здоровья, особенно для людей с диабетом. Можно ли включать в меню рис при сахарном диабете 1 и 2 типа и какие сорта...
Диабет был известен еще древним египтянам и грекам, но помочь людям с этой патологией смогли только в ХХ веке, когда изобрели очищенный инсулин. По сей день фармацевтические компании продолжают его...
Летом много свежих фруктов и ягод. Ароматная, сочная клубника выглядит очень соблазнительно, но какое влияние она оказывает на организм при сахарном диабете 1 и 2 типа? Узнаем мнение экспертов и разберем...
Бессонница, усталость, проблемы с памятью могут быть вызваны недостатком мелатонина. Этот гормон является важнейшим регулятором биоритмов в организме. Вместе с экспертом разберемся, для чего нужен мелатонин...
Высокое содержание сахара в крови раздражает кровеносные сосуды и увеличивает риск сердечных заболеваний в пять раз. Также увеличивается вероятность атеросклероза...
Прибавка или снижение веса, упадок сил, тошнота и другие симптомы могут указывать на нарушения в работе надпочечников. Вместе с экспертами мы разберемся, что такое надпочечники, где они находятся...
Коварство сахарного диабета второго типа заключается в том, что многие годы болезнь может развиваться незаметно, без очевидных симптомов, но при этом организм страдает от постоянно повышенного уровня...
Медики давно предупреждают, что сахарный диабет второго типа приобрел масштабы эпидемии. Эта болезнь развивается практически незаметно, однако в результате приводит к серьезным проблемам со здоровьем...
Диабет второго типа сигнализирует о том, что выработка инсулина нарушена, а уровень глюкозы в крови достиг неприемлемого уровня. Экстракт женьшеня может помочь в обоих случаях...
Если щитовидная железа не в порядке, весь организм дает сбой. Вместе с экспертами мы составили пошаговую инструкцию, при каких симптомах болезней щитовидной железы надо обращаться к врачу, какие именно...
Есть симптомы, по которым можно определить ухудшение работы щитовидной железы, в частности, выработку недостаточного количества гормонов. Об этом специально для «МедикФорума» рассказала...
Люди, живущие с диабетом второго типа, должны контролировать уровень сахара. Ученые нашли горячий напиток, который значительно снижает уровень глюкозы в крови вскоре после употребления...
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ
- Нормы роста и веса детей – данные ВОЗ
- Зеленые выделения из влагалища: причины и лечение
- Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы у детей
- Насморк с кровью: причины симптома и способы лечения
- Анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы у детей
- Анатомо-физиологические особенности мочевыделительной системы у детей
- Сравнительная характеристика параметров функции внешнего дыхания (обзор литературы)
- Современные представления о норме и патологических отклонениях размеров восходящей аорты при приобретенных пороках сердца
- Анатомо-физиологические особенности детей
- Анатомо-физиологические особенности костно-мышечной системы у детей
- Паллиативная химиотерапия рака: основные понятия и особенности (oбзор литературы)
- Что можно и что нельзя делать после удаления аппендицита
- Увеличенные яичники: симптомы, причины и лечение
- О чем говорит головная боль за ухом? Причины, симптомы и лечение
- Характер мужчины проявляется в выборе позы для секса
- Армянская ассоциация медицинского туризма (ААМТ)
- Желтые выделения из влагалища: причины и лечение
- Рвота у ребенка без температуры: возможные причины
- Применение летрозола для стимуляции овуляции
- Врожденные аномалии и пороки развития
- КАТИОНОРМ – представитель нового поколения искусственных слез для симптоматической терапии синдрома “сухого глаза”
- Арам Бадалян: Родинку трогать нельзя?
- Как снизить риск инсульта. erebunimed.com
- Новейшие достижения онкологии в МЦ «Наири»: интервью с Артемом Степаняном. nairimed.com
- Применение противоспаечных средств в профилактике спаечной болезни живота (oбзор литературы)
- Вздутие живота при месячных: 7 способов справиться с неприятным ощущением
- Как избавиться от лямблий — 25 эффективных рецептов народной медицины
- Онкология является самой быстроразвивающейся отраслью медицины: интервью с Левоном Бадаляном
- Компресс при ангине: будет ли полезным прогревание горла?
- Лечение марганцовкой
- Некоторые новые подходы к системной терапии метипредом больных ревматоидным артритом
- Медицинские информационные системы.Информационная система для интегрального фармацевтического и здравоохранного мониторинга
- Фармацевтическая опека
- Подходы к оперативному лечению костно-хрящевых экзостозов
- Повреждения при родах
- Курение марихуаны влияет на потенцию
- Инциденталома надпочечников
- Почему противозачаточные увеличивают грудь?
- Применение индинола и эпигаллата при аденомиозе